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【独家专访】与设计师Sean Suen一起午餐
【Exclusive Interview】Lunch with HE 2.6: Sean Suen

 Lunch with Sean Suen

Sean (孙小峰),一位年轻有才的中国独立设计师,从平面设计转行做服装的他有着独具一格的设计理念,2012年在北京创立个人品牌Sean Suen。 从推出第一个2013春夏系列,到最近的2015春夏系列, 每个系列都有带有很强的个人风格,每件作品都是他的“情绪之作”。

(为了那些对Sean还不太熟的人,第2页开始有关于他从创立品牌至今的一些简短的作品介绍。)

 其实很早就想采访Sean了,原因有二。首先,他是位非常有个人风格特点的设计师,真心想推荐给更多的人认识;其次,Sean是个很低调的人,网络上关于他本人的信息很少,我也只见过他的作品,对他本人的了解甚少。最初是想找时间去拜访他北京的工作室,拍些照片,做个正式的采访,这次刚好遇上他来上海参加Showroom时堂,就尝试着约他,好在他很爽快地答应了我的要求。因为是第一次以个人名义做采访,我开始还有点紧张,在采访前也照列写好了提纲,结果不但连好些准备好的问题忘记问,音也没录。跟Sean认识好几年,这是我头一回听他说这么多话,比起“采访”,我更愿意把它当成是一次朋友间在吃饭时的聊天,通过这次“闲聊”,我也对作为设计师的Sean也有了更为深入的了解。

跟Sean约好的是1点左右在时堂见面,本打算找个地方,随便喝点东西,简单的聊聊,结果他还没吃午饭(其实我也没吃,但早饭吃得晚,不饿),他提议干脆去吃饭,边吃边聊。在上海住的时间,我比他长,可看上去,他比我还要熟悉路(后来得知他在上海工作过11个月)。下午的阳光很好,我跟着他从湖滨路一路步行到新天地。在路上Sean告诉我,他其实是个很喜欢玩的人,“恨不得天天玩就好”。现在的工作强度大,压力也大,所以他尽量每年给自己安排一个月的时间出去旅行充电,也不会刻意安排计划,想到哪就去哪,非常随意的那种。“那你在外面玩的时候,不会想到工作的事么?”“想还是会想啊,不过我还是属于比较放得下的那种人吧。”,他还笑称多喝几杯就不会想工作的事了。我们走到了一家有露天坐位的餐厅坐下,他点了一份意面和一杯橙汁,我虽一点也不饿,可光看他吃也不好意思,就要了份蔬菜沙拉和橙汁。(照片其实是事后在网上找的,还原度95%,除了他那盘意面没这么多肉以外…)

人生的选择

等上餐的时间不说话貌似有点尴尬,于是我赶紧问起了准备好的第一个问题。“你之前不是学服装设计的,怎么会当起设计师的呢?”可能是回答过无数次这个问题了,当Sean听到这个问题时,都显得有些无奈。也不能怪我提这种没创意性的问题,因为网上没找到我想要的答案,还是亲自听回答比较靠谱。虽然一直以来对时装有着浓厚的兴趣,但Sean也从来也不知道自己会成为服装设计师,小时候就开始画画,大学在四川美术学院学的是平面设计。毕业后,他在一家设计公司做网站相关的平面设计,或许是这份工作到底与他内心深处的追求不一致,终于,再也无法忍受这种生活的他选择了辞职。据他所言,辞职后当了大半年的闲人,也尝试找过时尚行业里的工作,可都不太顺。那时,他特别沮丧,“到底是哪里出了问题?”,他会忍不住问自己,为什么别人能做,自己却干不了,是不是自己哪里不够好。

对自己的质疑和对未来的迷茫,让Sean消沉了一段时间,那应当算是他人生中的一个低谷吧。好在,他始终没放弃对时装的热情和梦想,跟自己不断较劲的Sean在跟服装设计行业的朋友聊天时逐渐发现,这才是他真正想做的事。于是,他在摸索中开始慢慢学着做起了服装,再后来,他就有了自己的品牌,在长时间的筹备和努力下,成功的推出了他的首个2013春夏系列。 虽然大家都说艺术是相通的,从平面设计到服装设计,还是有着很大一段距离的,除了天生的感觉和基本的绘图技巧,还涉及到面料、裁剪等诸多工艺,还得考虑市场销售的问题,这些都是从零开始的。他并没有跟我提及这过程中更具体的细节,但我完全能想象到那段时间的艰辛和他付出的努力。

“也不是没想过去国外进修两年再回来,但你知道的,有些事情,一旦开始就没办法停下来了。 人每到一个不同的阶段,都会做出一些选择吧。年轻的时候,多尝试一下也挺好的。”Sean感叹道。(其实你现在也很年轻好么?)说来轻松,回过头看他走的路,从放弃稳定的工作,选择做服装,到最终选择做自己的品牌,无疑每一步都是需要很大的勇气和毅力才能坚持到今天的。

完美主义者

做时装这行,不可避免的要与媒体打交道,外界的宣传和曝光对一个品牌发展还是有着很大的帮助的。可Sean是个低调甚至内向的人,不太习惯面对媒体和很多人,除了在办秀前后的一些必要的宣传之外,几乎是能推的都尽量推掉。(我当时就想,居然答应给我采访,真的是太给面子啦!) 他身边的朋友会劝他像其他设计师那样,多出去走动,出席活动,上上节目,多一点曝光。但他的性格是做一件事就要做到最好,人的精力毕竟有限,他觉得自己不善言辞,要是把心思花在宣传曝光上了,不但对他的提升没有帮助,甚至带来的负面效果还会影响到他的设计本身,所以他宁愿不做。他这样无疑丢掉了很多宣传的好机会,甚至让某些人对他产生“这个人不好接触”的错觉。他自嘲地说“可能就是我自己ZUO(第一声)吧”。听到这里,我有点想安慰他,却又不知道该说什么好,一时间有点冷场。

从他的话中,我可以感受到他内心的矛盾,一方面要忠于自己,不愿勉强自己做不想做的事;另一方面,现实环境如此,为了更好的发展,有时又好像不得不做出一些妥协。 “不是说别人这样做不好,只是觉得不适合我,不是我想走的路”,“我做设计以来,一直都是随着自己的性子做的。”我想,正是因为他这样忠于自我,设计出来的作品才带有那么强烈的个人辨识度吧。

一时的冷场让我记不起原本要问的问题,想到上海时装周场外卖黄牛票的事,于是又自然地聊到了办秀。办时装秀无疑是对品牌来说最常见且有效的一种宣传方式,可办一场秀并不是一件简单的事情,从面试模特,化妆造型,场地搭建,邀请看秀嘉宾等方面都需要大量的耗费与投入。Sean是个追求细节和完美的人,他回想最初办的两次秀,感觉有点“操之过急”,因为缺乏经验,各个环节都遇到了不少困难(比如,新人设计师请媒体来看秀就很难),投入了不少,可办秀的结果他却不太满意。特别是我看过的2013秋冬那场,可能是因为场地设置,灯光等各方面的原因,拍出来的秀场视频效果不好,就让他郁闷了很久。虽然他不满意,但成效还是有的,至少让更多的人知道了这个品牌,听说那一季的销售成绩就很不错,也看到有越来越多的明星愿意穿上他的设计。

停办秀一年多之后,今年的10月中旬,就是来上海之前,他在北京发布了Sean Suen 2015春夏系列。他坦言这次办秀准备的时间其实很短,整个系列也只花了一个多月设计完成,还包括鞋的设计在内。但因为已经积累了不少经验,这次在秀场设置,造型,妆发,音乐,摄影团队等每个方面都很完整,所以这是他目前为止最为满意的一次发布。

“独立”设计师

“一个多月的时间就要完成这么多设计,那你有设计助理么?”据我所知,很多设计师因为工作量太大,都会由设计助理来帮助完成小部分的设计。提到助理,Sean认为招设计助理就需要对人家负责,别人是来学习的,可自己不是专业出身,他的理念和观点也不一定在其他人身上适用,很多东西没法教,也不知道该怎样去教,他担心会耽误别人的时间,所以一直没招过设计助理。像这次的2015春夏系列,就是他在一个多月的时间内独自设计完成的,不得不让人佩服。

“当然,之前就有了一个比较完整的想法。”他补充说。“以前完成一个系列可能要花上五六个月,时间拖得很长,会很着急,人也很累。现在的心态比较好,感觉没那么吃力了。”

Sean在设计上坚持独立,在工作中,他认为团队也同等重要。“设计出来的衣服毕竟是要给人穿的,需要跟人打交道,很多事情并不是一个人就能完成的。”有人会觉得做设计师很简单,只要专心做产品,做设计,其他的事情由其他人来帮你搞定就好了,不过这仅仅是一个理想中的状态,那些大品牌的设计师况且不说,作为一个还在成长中的品牌,很多情况还是需要设计师本人出面,亲力亲为的。团队的存在,能给他分担不少压力,也能让他理清思路,更专心于设计。他的工作室目前一共有6个人,有负责媒体运营的,有负责销售的,各司其责。

品牌现状与困扰

Sean品牌现在主要的经营模式是通过买手店进行销售,这也是大部分独立设计师品牌的运营模式。国内的买手店越来越多,可整体上还是不够成熟。Sean说他跟其他设计师朋友也聊过这个问题,当作品被买走以后,这些作品最终将会被怎样对待,设计师无从知晓。比如,本来现在应该卖2014秋冬系列了,可有些买手店可能就会把好几季前没卖出去的衣服也挂在一起卖,让设计师知道就会感觉特别不好。“按理说,我把衣服交给你,钱也到我手里了,别人怎么卖是别人的事,不管是打折也好,卖得不理想也好,都与我无关了。”可Sean明显还是很在意这些事情,却又无力去控制,毕竟每一件作品都是自己的心血之作,我想,很多设计师都应该会感同身受吧。“有利也有弊吧,还是要感谢那些买手店,也是靠他们才养活了这么多设计师。”

Sean的设计目前可以在北京,成都,以及香港的几家买手店中购买到,国内暂且还不清楚,但我有听闻在香港市场的反响挺不错的。此外,也有线上销售的平台,像他的2014秋冬系列就已经在中国原创设计师品牌集成店BNC上线,他透露接下来还会有新的线上合作销售点。

关于单品的定价,根据材质的不同,价格不等,像2014秋冬款的大衣,定价从7K-1W2不等,夹克与西服是3K-7K, 裤子是2K-4K。 很多人一听到就会说贵,我最初也会觉得贵,必须要解释的是,男装的款式有限,相比女装来说更注重质感,所以除了力求在款式上创新突破,为保证质感,Sean采用的全是国外进口的顶级面料,不说远超,绝对不会低于那些国际知名大牌的标准,用手一摸你就能知道其好坏。另外,为确保细节的完美,每一件衣服都是由专业的样衣工进行加工,他则负责把控每一个环节,了解这行的人会知道,这样算下来,在高额的成本下,有如此定价,真的已经是非常合理了。

我看到Sean在之前的一个采访中曾提过,做独立设计师以来,他遇到的最大的阻力就是面料的问题。国内几乎找不到他所需求的好面料,即使在国外订到了面料,高成本与过长的周期都是很大的困扰。像制作2015春夏系列的面料,就是他在国外休假时亲自购买寄运回来的,国内海关所收取的高额关税几乎等同于面料本身的价格了,光听着都觉得心疼得滴血。而且在将来的销售情况无法预料的情况下,高价购买回来的面料,也意味着高风险,有不少服装品牌都是因为一次购买太多布料,销售情况却不如预期,结果走向衰败。 这次来上海的短暂几天,他也将大半的时间花在了正好在上海博览中心举办的面料展上,“有看到几家还不错的面料,但也不急于下订单,现在买布料没有以前那么冲动了,会理智很多。”他说。

“你会推出副线么?”大多数独立设计师品牌都有相对较高的定位,针对的消费群体还不够大,销售稍不理想,就会出现运营上的困难。除了开发更多的销售渠道以外,很多品牌都会在这个时候推出副线,选用稍微平价一点的面料,做一些简化版的设计,降低成本以后的副线价格自然会比主线要亲民不少,也能吸引一批年轻的消费群体。Sean表示做副线的想法已经有一段时间了,不过目前还是以做好主线为主,等待时机成熟,就会推出。(我在心中呐喊:快出吧,我一定会用实际行动支持的!)

可能是前边的话题有些沉重,后面我们聊了一些轻松的话题。比如现在最看好的模特新人是谁,谁明明本人很好看,脸也小,可上镜就是显脸大之类的事情,请原谅我已经完全忘了我是来做采访的…不知不觉时间过去了1个多小时,Sean因为还有其他事情,要赶回北京,所以就结束了这次“闲聊”。这时,我扫了一眼他那盘意面, 居然还剩下不少,橙汁也没喝完,而我的那盘沙拉就吃得还算比较干净吧…我心中暗想,就吃这么点,难怪会这么瘦(或者是面太难吃也有可能)。

后记:

以上就是我与Sean的这次午餐聊天的大致经过,他的坦诚让我有些吃惊,也有些感动。我想,其他人要是遇到这样一位真实随性,又愿意跟你真心对谈的设计师(即使是普通人), 任谁都会对他产生好感吧。在独立设计师的这条路上,他已取得了一定的成绩,即使前路也依然不那么好走,但最艰难的时期都已经走过去了,我相信他一定会越来越好的。等他的下个系列出来,我也一定要去他的工作室再访一次。

(第2页开始是Sean的设计作品和我本人的一些看法)

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